Максим Аврашков, управляющий партнер юридической компании Maxima Legal, ожидает от 2016 года роста количества неплатежей и, как следствие, разбирательств среди компаний по этому поводу.
Максим Аврашков
Управляющий партнер, Maxima Legal http://www.maximalegal.ru/
Как на ваш бизнес повлиял 2015 год?
2015 год я оцениваю в целом как непростой и эмоциональный, но отнюдь не самый тяжелый с точки зрения опытного бизнесмена. Наша компания не претерпела существенных изменений за текущий год, и я это оцениваю как фактор, отражающий стабильность и устойчивость нашего бизнеса. В уходящем году мы уверенно продвинулись в развитии ряда юридических практик, существенно расширили географию реализуемых проектов, продолжили участие в социальной и благотворительной деятельности, активно работали над повышением внутрикорпоративного духа.
С какими правовыми сложностями столкнется бизнес в следующем году?
Общая экономическая ситуация провоцирует рост неплатежей и возникновение на их фоне споров между компаниями. Думаю, бизнес в целом будет переживать кризис ликвидности, с высокой степенью вероятности произойдет увеличение слияний и поглощений, банкротств; уход некоторых игроков с рынка, увеличение налоговых и трудовых споров, а также дефолтов по кредитам. При этом, есть секторы экономики, ориентированные на получение выручки в иностранной валюте, которые могут чувствовать себя вполне комфортно на фоне падающего рубля.

Компании, занимающиеся локализацией производственных площадок, также находятся в несколько более выгодных условиях, чем другие, в случае наличия государственной поддержки или западных инвестиций.

Прессинг со стороны контролирующих органов и регуляторов рынка вероятнее всего усилится. Возможно также увеличение числа уголовных преследований по налоговым и экономическим преступлениям.
На что бизнесу стоит обратить особое внимание?
На корректность ведения бизнеса. Кроме того, нужно с большим вниманием отслеживать состояние своих деловых партнеров и должников.
Какие основные достижения у вашей компании в этом году?
В уходящем году мы увеличили число новых клиентов, а также подняли оборот компании, в том числе за счет вновь учрежденных практик – «Энергетика и ЖКХ» и Private Wealth*. Сейчас мы активно работаем над продвижением этих направлений.

С целью повышения эффективности мы запустили работу по внедрению системы KPI внутри компании. Нам удалось выстроить новые партнёрские отношения в ключевых экономически активных регионах России.

*Практика Private Wealth включает в себя юридические вопросы, связанные с управлением личными активами.
Какие у вас планы на следующий год?
Если говорить о планах, то, конечно, мы планируем продолжать усиливать команду, а также стремиться увеличить долю присутствия на рынке, ведь кризис – время возможностей, и мы намерены использовать их на все 100%.

Юридическая фирма «Максима Лигал» (Maxima Legal, ранее - Maxima Consulting & Law) была основана в 2001 году и изначально специализировалась на сопровождении коммерческих, в том числе корпоративных проектов, а также правовом консалтинге в области недвижимости и строительства на территории Санкт-Петербурга.

Наши офисы расположены в Санкт-Петербурге (главный офис) и Москве. Мы работаем на на русском и английском языках.

Основными направлениями деятельности компании являются решение всего спектра задач в области коммерческого и международного частного права, арбитражного и гражданского процесса, сделок с недвижимостью, интеллектуальной собственности, информационного, а также спортивного права.

Maxima Legal является членом International Lawyers Network (ILN, Международная сеть юридических фирм) – одной из крупнейших ассоциаций юридических фирм, объединяющей более 5000 юристов из 100 положительно зарекомендовавших себя компаний и лидеров рынка, представляющих более 70 стран мира. Как участник данной ассоциации наша компания представляет Россию и ее Северо-Западный регион. Участие в ILN и широкая партнерская сеть позволяют Maxima Legal предоставлять юридические услуги высокого качества не только в России, но и за рубежом.
Made on
Tilda